„Das ist schon ein tolles Gefühl – jetzt sind wir die ersten offiziellen Gewürzsommeliere Deutschlands. Die letzten Wochen waren eine erlebnis- und lehrreiche Zeit und ich habe sehr viele Anregungen für meine tägliche Arbeit bekommen“, schwärmt der 25-jährige Christian Villa, der gerade eine Ausbildung zum Koch absolviert. Dass er sich heute Gewürzsommelier nennen darf, hat er der Kulmbacher Adalbert-Raps-Stiftung zu verdanken. Mit einem Stipendium ermöglichte sie dem Jungkoch aus Oberfranken die Fortbildung, die er sich aus eigenen finanziellen Mitteln nicht hätte leisten können. „Als ich von der Ausschreibung gelesen habe, habe ich mich sofort beworben“, erklärt Villa, dessen großes Ziel es ist, mit einem Sternekoch zusammenzuarbeiten.
Menschen zu unterstützen, die sich eine derartige Fortbildung nur schwer aus eigener Kraft leisten können, war auch die Intention von Stiftungsvorstand Frank Kühne, als er das Gewürzsommelier-Stipendium ins Leben rief: „Wir wollen Bewusstsein für einen kompetenten Umgang mit Gewürzen sowie Würz- und Gewürzkomponenten schaffen – in erster Linie bei denjenigen, die beruflich mit Gewürzen zu tun haben, aber natürlich auch bei Menschen die gerne kochen und mit Gewürzen experimentieren“, erklärt er.
Aus vielen Bewerbern um ein Stipendium wählte die Adalbert-Raps-Stiftung zwei Gewürzbegeisterte aus. Auch Sarah Winter durfte sich über die kostenlose Teilnahme am Seminar Gewürzsommelier freuen. Die 27-Jährige Fleischermeisterin verspürt das Bedürfnis ihr Wissen zu erweitern schon seit Beginn ihrer beruflichen Laufbahn: „Nach meiner Lehre als Fleischereiverkäuferin, habe ich eine zweite als Fleischerin und schließlich meinen Meisterkurs angehängt. Der Gewürzsommelier hat meinem Können jetzt noch den Feinschliff gegeben“, erzählt Winter.
Nach bestandener Prüfung sind Christian Villa und Sarah Winter nun offiziell die ersten Gewürzsommeliere Deutschlands! Gemeinsam mit ihnen haben 14 Gewürzbegeisterte aus verschiedenen Berufsgruppen an der Fortbildung des Clusters Ernährung vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten teilgenommen. Von der Adalbert-Raps-Stiftung wurden die Stipendiaten für die bestandene Prüfung mit der silbernen Gewürznadel ausgezeichnet. Diese ist ein Originalabdruck einer Gewürznelke und soll zukünftig das Erkennungszeichen der Gewürzsommeliere sein.